01.06.2009

Запорожцы посылают сигнал SOS

Городские власти Запорожья в очередной раз пытаются привлечь внимание центральной государственной власти к проблеме строительства новых мостов через Днепр.

По словам мэра Запорожья Евгения Карташова, финансирование и строительство мостов полностью прекратилось, что сродни «катастрофе для Запорожья». Учитывая плачевное состояние проезжей части плотины ДнепроГЭС и мостов Преображенского, запорожцы считают, что две главные транспортные артерии могут быть перекрыты. «С июня закрываем проезд по двум полосам через ДнепроГЕС. Для ликвидации аварийного состояния автодорожного покрытия на сооружениях плотины ДнепроГЭСа, по оценкам экспертов, необходимо около 32,5 миллиона гривен. Закрытие дорожного движения по мостам Преображенского на длительный период создаст для города транспортный коллапс», – отметил Евгений Карташов.

Службы ГАИ уже направили предписание об ограничении въезда на мосты Преображенского и плотину. По мнению Евгения Лимонова, председателя правления АОЗТ «Киевсоюздорпроект», это «увеличит время проезда в два-три раза, усилит загазованность, уровень которой в Запорожье и так превышает норму».

В свою очередь Михаил Корнеев, главный инженер проекта ОАО «Мостобуд», отметил, что «запорожские мосты нельзя строить по чуть-чуть, поскольку от этого страдает их надежность и долговечность. Нигде в мире мосты не строят с перерывами, для запорожского моста промедление хотя бы на полгода губительно».

Иван Сухомлин, начальник УКСа Запорожского горисполкома, подчеркнул, что «хроническое недофинансирование запорожских мостов привело к тому, что с 2004 года выполнено всего 30% запланированного объема работ, а в 2009 году из обещанных 100 миллионов гривен поступило всего 5 миллионов».

Представители компании «Мостобуд» считают, что единственная возможность продолжить строительство – взять кредит в банке под гарантии правительства. При этом, ни утверждают, что имеются банки, готовые дать сегодня кредит на строительство мостов на 15 лет под 14% годовых под госгарантии.