02.02.2009

Запорожские власти просят пересмотреть смету строительства мостов

Запорожские власти надеются на пересмотр Кабинетом министров сметы строительства мостов через Днепр в Запорожье.

За четыре года строительства автотранспортной магистрали, которая должна соединить правый и левый берега Днепра и остров Хортица в Запорожье, индекс рыночной стоимости строительно-монтажных работ увеличился в 2,82 раза. В результате чего расчетная стоимость работ реально увеличилась до 4,9 миллиарда гривен.

«Сегодня мы утверждаем новую главную смету строительства мостов в Кабинете Министров. У меня есть договоренность с министерством финансов и премьер-министром, что проектную стоимость мостов все же пересмотрят в действующих ценах», – сказал мэр Запорожья Евгений Карташов.

По его словам, генеральный подрядчик – ОАО «Мостобуд» – готовится к переговорам с инвестором о привлечении $7 миллиардов на возведение запланированных объектов, включая и запорожские мосты.

По словам мэра Запорожья, выделенных в госбюджете на 2009 год 100 миллионов гривен на строительство мостов в Запорожье достаточно только для проведения бетонных работ. В дальнейшем мостостроителям понадобятся специально изготовленный подъемный кран, ванты для пилона и металлоконструкции. Но на эти заказы денег в бюджете не предусмотрено.

Тем не менее, местные власти надеются на привлечение инвестиций и поддержку центральных властей.