04.11.2008

Юрий Павленко: «Финансовый кризис не помешает реализации госпрограммы обеспечения молодежи жильем»

Несмотря на финансовый и политический кризис все программы Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в 2008 году выполняются надлежащим образом. Об этом заявил Юрий Павленко, министр по делам семьи, молодежи и спорта на заседании наблюдательного совета Фонда.

Юрий Павленко отметил, что за девять месяцев 2008 года 290 семей и одиноких граждан получили льготные кредиты на жилье по программе предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья.

«Для этого 31,5 миллиона гривен было предоставлено из госбюджета, 19,8 миллиона гривен поступило от возврата ранее предоставленных кредитов, еще около 28,7 миллиона гривен привлечено из местных бюджетов», – отметил Юрий Павленко.

Участники заседания отметили, что в последние четыре года объемы финансирования программы оставались практически неизменными, а стоимость строительства и покупки жилья стремительно возрастала, что привело к ощутимому уменьшению ежегодного количества семей, получивших кредиты. Предлагаемое в проекте закона о госбюджете Украины на 2009 год увеличение на 20 миллионов гривен – до 70 миллионов гривен – позволит выдать в 2009 году не больше 10 кредитов в каждой области, и пока неизвестно, когда эти средства будут утверждены в парламенте.