30.10.2008

Юлия Тимошенко: «Украина должна гарантировать возвращение кредита МВФ»

Правительство настаивает на определении гарантий возвращения кредита Международного валютного фонда, который будет направлен на поддержку банковской системы Украины. Об этом Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, заявила в парламенте во время рассмотрения законопроекта «О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины».

«Если страна в лице правительства и Нацбанка одалживает деньги, мы обязаны гарантировать их возвращение», – подчеркнула она. Премьер-министр отметила, что таким образом правительство вместе с Национальным банком Украины должны получить часть акций тех отечественных банков, которые добровольно обратятся за помощью.

Юлия Тимошенко напомнила, что кредит, который планирует предоставить Украине Международный валютный фонд на сумму 16,5 миллиарда под 4% годовых, будет рассчитан на длительное время. По ее словам, наша страна давно не получала такие выгодные кредиты.

Кроме того, по словам главы правительства, условиями предоставления кредита предусмотрено, что неиспользованные средства могут быть возвращены МВФ без выплаты процентов. Юлия Тимошенко отметила, что получение такого финансового ресурса заложит фундамент для выхода Украины из мирового финансового кризиса.