02.11.2009

Ялте не хватило 1,3 миллиона гривен

По данным производственного объединения «Крымводоканал», для завершения строительства и ввода в эксплуатацию третьей нити канализационного коллектора в Ялте необходимо 1,3 миллиона гривен.

По словам Иосифа Лещинского, начальника группы технического надзора «Крымводоканала», эта сумма необходима для прокладки оставшихся 200 метров новой нити коллектора и монтажа камеры переключения стоков на главной канализационной насосной станции в районе ялтинского морского порта. На данный момент строители за счет капиталовложений из государственного и крымского природоохранного фондов проложили 2,9 километра коллектора от канализационных очистных сооружений и почти вплотную приблизились к насосной станции.

Иосиф Лещинский также отметил, что скорейший ввод в эксплуатацию третьей нити коллектора позволит полностью обезопасить Ялту от утечек из центральной канализации и загрязнения морской акватории неочищенными сточными водами. «Если бы в прошлом году во время аварии на двух изношенных нитях коллектора ялтинский водоканал не имел возможности перевести неочищенные сточные воды в трубы почти достроенной новой нити коллектора, экологическая катастрофа была бы неизбежна», – отметил начальник технадзора. В связи с этим он выразил надежду, что крымские и центральные государственные органы власти поспособствуют выделению необходимой суммы для завершения строительства уже в ближайшее время.

Поскольку трасса новой нити коллектора проходит под пляжными сооружениями санаториев и домов отдыха, строительно-монтажные работы на данном объекте носят сезонный характер и могут выполняться с 1 октября по 31 марта до прибытия курортников.

Отметим, что строительство третьей нити канализационного коллектора в Ялте стартовало в 1998 году.