08.11.2017

«XXI Век» продал участок в Киеве, намерен в 2018 году активизировать строительство ТРЦ «Вырлица»

Фото: «XXI Век»

По информации ИА «Интерфакс-Украина», девелоперская компания XXI Century Investments Public Limited (Кипр) продала земельный участок по ул. Милославской в Киеве. Вырученные средства планирует направить на поддержку проекта строительства торгово-развлекательного центра «Вырлица» в Дарницком районе столицы, возле озера Вырлица.

Согласно сообщению в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 2 октября XXI Century Investments Public Limited продала 100% акций компании «Квадрат-Украина» кипрской компании «Ритеил Системс Лимитед». Единственным активом компании являлся участок площадью 7 гектаров по ул. Милославской в Киеве, на котором ранее планировалась реализация проекта ТРЦ «Квадрат» (Милославская).

«Ритейл Системс Лимитед», насколько нам известно, связана с группой «Ашан», которая ведет для них ряд проектов в Украине в качестве партнера», – сообщил Олег Салмин, генеральный директор компании «XXI Век».

Компания «Ашан Ритейл Украина» отказалась прокомментировать сделку.

«Сейчас «XXI Век» сконцентрирован на одном крупном проекте – ТРЦ «Вырлица». Ради него сохранилась компания «XXI Век». Поэтому принимались решения о продаже некоторых неприоритетных активов, чтобы содержать, платить аренду и развивать этот проект», – прокомментировал Олег Салмин.

«XXI Век» завершил часть подготовительных работ на участке и в 2018 году рассчитывает активизировать строительство. Олег Салмин утверждает, что компания не намерена продавать данный проект, поскольку в случае его успешной реализации получит шанс вернуться на Лондонскую фондовую биржу (LSE).

В настоящее время «XXI Век» ведет переговоры с потенциальными партнерами относительно финансирования проекта ТРЦ «Вырлица», в том числе с Вагифом Алиевым, инвестором киевских ТРЦ Lavina Mall, Ocean Mall, Blockbuster Mall.

«Переговоры на данный момент идут, в том числе с господином Алиевым. Но это переговоры, официально участок находится в компании «XXI Век». И продавать его мы не намерены, «XXI Век» будет заниматься развитием этого участка», – подчеркнул Олег Салмин.

Он также добавил, что в настоящее время разрабатывается новая концепция двухэтажного ТРЦ «Вырлица», в частности планируется расширение развлекательной зоны.

«XXI Век» работает на рынке недвижимости Украины с 1999 года. Впервые акции его холдинговой компании начали котироваться на LSE с декабря 2005 года. В конце 2013 года акции компании «XXI Век» прекратили торги на LSE.