03.04.2006

Wienerberger Group планирует запуск заводов по выпуску лицевого кирпича и керамических блоков в Украине

Австрийский концерн Wienerberger Group планирует в конце 2006 – начале 2007 года запустить в Украине два завода по выпуску лицевого кирпича и керамических блоков. Инвестиции в открытие каждого из которых составят около 20-25 миллионов евро.

По словам Маркуса Швайгера, генерального директора ООО «Винербергер», в целом количество предприятий компании в Украине будет зависеть от наличия сырья и рынков сбыта. Он отметил, что первый завод будет запущен под Киевом, второй – в восточном регионе Украины. Заводы смогут выпускать 40-60 миллионов штук лицевого кирпича или 120-160 миллионов штук условных керамических блоков в год.

Маркус Швайгер отметил, что проблему получения лицензий для добычи сырья Wienerberger намерен решать, покупая компании с лицензиями или создавая с ними совместные предприятия. В некоторых случаях концерн готов сам заниматься разработкой карьеров.

В 2005 году компания продала в Украине около 1 миллиона штук условных кирпичей, а в 2006 году за счет импорта с польских заводов предполагает увеличить продажи до 15 миллионов штук. Маркус Швайгер отметил, что в сегменте облицовочного кирпича главным конкурентом компании является компания «Слобожанская строительная керамика», а также Роздольский и Ивано-Франковский кирпичные заводы.

Концерн Wienerberger, который является крупнейшим в мире производителем кирпича и второй по размерам производитель кровельных систем в Европе, открыл свое представительство в Украине в 2005 году.

На сегодняшний день Wienerberger Group владеет 234 заводами в 28 странах мира.