29.06.2009

«ВТБ Банк» довел «МКС» до банкротства

Как сообщает пресс-служба крупнейшей компании компьютерного рынка Украины «МКС» (головной офис находится в Харькове), на протяжении нескольких последних месяцев компания подвергалась силовым действиям со стороны «ВТБ Банка» по возврату кредитной задолженности. В мае 2009 года давление со стороны банка переросло в открытый конфликт.

Причиной сложившейся ситуации является требование «ВТБ Банка» о возврате одного из кредитных продуктов, срок погашения которого истекает в декабре 2010 года. В случае непогашения банк угрожал банкротством компании «МКС». В конце 2008 года в условиях роста валютного курса и падения цен на недвижимость в конце 2008 года выполнение требования «ВТБ Банка» о погашении кредитной задолженности означало бы прекращение работы компании. В то же время показатели работы компании позволяли ей функционировать в случае продления кредитования на разумных рыночных условиях до конца срока действия соглашения. В декабре 2008 года «ВТБ Банк» в качестве реструктуризации задолженности выставил условия погашения со сроком возврата 1,5 месяца и ставкой 45% годовых.

C декабря 2008 до мая 2009 года тело кредитного продукта было погашено более чем на 75%. 5 мая 2009 года в результате односторонних действий «ВТБ Банка» было получено определение суда об аресте имущества и счетов «МКС». В исполнение судебного определения была блокирована работа крупнейших магазинов, вывезена часть товара из торговых залов и складов компании, предпринята попытка захвата офиса «МКС». По данным пресс-службы, в результате действий «ВТБ Банка» в период с 8 по 28 мая работа компании «МКС» была фактически остановлена. Следствием предпринятых «ВТБ Банком» действий финансовое положение «МКС» существенно ухудшилось. 18 мая 2009 года банк предъявил иск по еще одному кредиту, срок погашения которого истекает в 2010 году.

При этом согласно определению суда, полученному без участия компании «МКС», «ВТБ Банк» претендует на активы компании, стоимость которых многократно превышает исковые требования банка. Пресс-служба «МКС» заявляет, что располагает фактами и документами, которые свидетельствуют о неправомерных действиях представителей «ВТБ Банка» в отношении активов компании. В условиях односторонних силовых действий компания «МКС» вынуждена обратиться в суд о признании себя банкротом. Согласно законодательству Украины, с момента объявления о банкротстве компании «МКС» 28 мая 2009 года установлен мораторий на исполнение судебных определений, которые могли бы привести к поглощению активов «МКС». Мораторий дает компании возможность планировать и осуществлять действия по удовлетворению прав других кредиторов, поставщиков, клиентов и сотрудников «МКС».