10.09.2007

Вступил в силу новый Порядок размещения внешней рекламы в Киеве

Главное управление юстиции в Киеве зарегистрировало распоряжение КГГА, которым утвержден новый Порядок размещения внешней рекламы в столице. По мнению городских властей, упорядочение вопросов размещения рекламы позволит вывести из тени все денежные обращения в данной сфере, которые существенно могут пополнить городской бюджет.

В соответствии с новым Порядком, до декабря нынешнего года Главное управление по вопросам рекламы и Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды должны разработать концепцию размещения внешней рекламы, классификатор типовых рекламных конструкций и схему их размещения с учетом городской среды. Кроме того, соответствующие специалисты должны провести инвентаризацию сети рекламных носителей и демонтировать те из них, которые установлены незаконно. При этом материалы о нарушителях, которые осуществили самовольное размещение рекламных щитов, будут передаваться в правоохранительные органы.

Порядок также содержит четкий и полный перечень документов, необходимый для получения разрешений на размещение рекламы. В нем прописаны условия продления срока действия договора или внесения в него изменений, требования относительно расположения рекламных конструкций, тарифы на соответствующие услуги, а также уровень оплаты за право временного пользования местами, которые находятся в коммунальной собственности Киева и его районов.

По информации Главного управления по вопросам рекламы, тарифы на расположение внешней рекламы в Киеве подняты на 15%. Так, тариф на размещение отдельного лайтпостера составил 35 грн/мес./м2, телеэкрана – 88 грн/мес./м2. Тариф на размещение щита, который стоит отдельно, – 33 грн./мес/м2, который располагается на фасаде здания, – 59 грн/мес./м2. Тариф на размещение рекламных конструкций на мостах, эстакадах и путепроводах составляет 59 грн/мес./м2. Тариф на размещение рекламы на зонтах, палатках и флагах площадью до 5 м2, а также на телефонных кабинах, урнах и скамейках (за единицу) составляет 12 грн/мес./м2. Кроме того, в Порядке указываются поправочные коэффициенты в зависимости от расположения рекламного носителя в Киеве.