09.02.2009

Всемирный банк выделил кредит на развитие городской инфраструктуры

Всемирный банк (ВБ) Украине выделит $140 миллионов в рамках реализации проекта «Развитие городской инфраструктуры».

По словам министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Алексея Кучеренко, в настоящее время подготовлена документация по ряду проектов, по которым ВБ выделяет деньги. Между тем кредитный договор между правительством Украины и ВБ был подписан в мае 2008 года.

Рассматриваются наиболее актуальные инвестиционные проекты в сфере водоснабжения, водоотвода и утилизации твердых бытовых отходов, отмечается в материалах Министерства ЖКХ. Проект финансируется по «основному» и «открытому» компоненту. К первому типу относится Одесса с проектом «Реабилитация и модернизация технологического оборудования в сфере водоснабжения и водоотвода Одессы», стоимость которого составляет $28,39 миллионов, а также проект «Управление твердыми отходами Одессы» с инвестициями в $7,14 миллионов. Кроме Одессы, по первому типу проекта проходит Чернигов с инвестициями в $14,83 миллионов и Ивано-Франковск – $7,17 миллионов.

По «открытому» компоненту кредита выступает ряд небольших инвестиционных проектов на конкурсной основе, на который уже претендует порядка двадцати украинских городов.

Кроме того, по словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, после освоения коммунальными предприятиями 20% средств кредита, что составляет около $28 миллионов, ВБ может увеличить заем до $400 миллионов.