21.08.2008

Во Львове разработана новая нормативно-денежная оценка земли

Во Львове разработана новая нормативно-денежная оценка земли, которая используется для определения размера земельного налога и арендной платы, государственной пошлины при мине и наследовании земельных участков.

Игорь Гуменчук, заместитель начальника управления природных ресурсов и регуляции земельных отношений, отметил, что все земли подлежат разделению на 77 зоны. Согласно оценке, определенно 359 локальных оценочных факторов (наивысший базовый коэффициент 3,2 и самый низкий 1,84), на основании которых будет осуществляться расчет нормативно денежной оценки земли.

Основные факторы, влияющие на зонирование города, – это доступность к центру города, экологическое качество, уровень инженерно-транспортной инфраструктуры и социально-градостроительная привлекательность территории. В сентябре 2008 года новая нормативно-денежная оценка земли будет вынесена на рассмотрение общественности и на заседание сессии городского совета.

В 1999 году постановлением №210 сессии Львовского городского совета утверждена денежная оценка земель Львова, которая составляет 104,9 гривны за квадратный метр. Согласно новой оценке земли, стоимость квадратного метра составляет 529,7 гривны.

На основе новой нормативно-денежной оценки в 2009 году будет сделана коррекция договоров аренды и земельных налогов. Ожидается, что по результатам введения новой денежной оценки поступления в городской бюджет от арендной платы и земельного налога увеличатся на 35-40%.

Над разработкой новой нормативно-денежной оценки земли работали Государственный институт проектирования городов «Мистопроект», ГП «Львовский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства», ГП «Государственный научно-исследовательский институт автоматизированных систем в строительстве».