03.09.2008

Во Львове разработана концепция формирования социального жилья

Для решения проблемы дефицита социального жилья кафедра архитектурного проектирования института архитектуры НУ «Львовская политехника» на заказ Львовского городского совета разработала концепцию региональной программы формирования фонда социального жилья.

Юрий Криворучко, начальник управления архитектуры Львовского городского совета, отметил, что за последние 10-15 лет условия в сфере жилищного строительства существенно изменились. Объекты жилой недвижимости строятся преимущественно за частные средства. На сегодняшний день в очереди на жилье во Львове стоит более 35 тысяч человек.

Для обеспечения социально незащищенных групп населения жильем городской совет заказал концепцию его формирования. На сегодняшний день некоторые позиции концепции уже согласованы на градостроительном совете. Следующим этапом станет разработка концепции политики Львова в сфере жилой недвижимости.

Концепцией предусмотрено два типа жилья, отличающихся разным уровнем комфорта, стоимостью и социальным статусом. Это – доступное и социальное.

По мнению Юрия Криворучко, строительство социального жилья должно быть неприбыльной сферой деятельности посредством создания специального городского отдела, занимающегося социальным жильем.

В соответствии с решением исполнительного комитета, департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры Львова разрабатывает проект Программы жилищного строительства. Программу экспериментального строительства социального жилья планируется воплотить в микрорайоне жилищного массива Обильное-2, а также по ул. Роксоланы. Участки под застройку должны выделяться городом бесплатно.