04.09.2006

Во Львове планируется строительство нового аэропорта за $1 миллиард

Во Львове планируется строительство нового аэропорта стоимостью $1 миллиард. Это первый из семи аэропортов, которые планируется построить в областных центрах Украины.

По словам Романа Андрусишина, начальника отдела генплана Львовского горсовета, 22 августа было принято решение о выделении 100 тысяч гривен на разработку техдокументации нового аэропорта во Львове. Он отметил, что существующий аэропорт устарел и не соответствует международным стандартам. Так, длина взлетно-посадочной полосы ныне действующего аэропорта составляет 2 километра, тогда как согласно требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO) для обслуживания дальнемагистральных самолетов она должна быть не менее 3,5 километра.

Львовские власти намерены построить новый аэропорт в пределах 15-20 километровой зоны за чертой города. По словам Романа Андрусишина, источник финансирования проекта пока не определен.

Многие эксперты сомневаются в способности властей города привлечь финансирование в заявленном объеме – $1 миллиард. Создание львовского аэропорта является частью правительственной программы по развитию аэропортов в крупнейших городах Украины. По словам Александра Суворова, директора департамента стандартизации аэропортов и аэродромов при Госавиаслужбе, сейчас Кабинет Министров разрабатывает программу «Конкурентная Украина» (программа действий правительства на 2007-2011 годы), которая предусматривает суммы максимальных инвестиций, которые могут привлекаться от частных инвесторов в строительство и реконструкцию аэропортов Украины. В частности, для львовского аэропорта предусмотрена сумма в $126 миллионов, для донецкого – $170 миллионов, харьковского – $45 миллионов, днепропетровского – $85 миллионов, симферопольского – $80 миллионов, одесского – $146 миллионов, для аэропорта «Борисполь» в Киеве – $760 миллионов.