03.02.2009

Во Львове будут строить подземные паркинги

В феврале львовские власти планируют объявить конкурс на строительство первых многоуровневых подземных паркингов в центре города. Во львовской мэрии уже готовы градостроительные обоснования на возведение таких объектов на улице Витовского, перекрестке улиц Коперника, Стефаника и Батуринской, а также на площади Петрушевича. Чиновники уверяют, что уже получено согласование от Государственной службы по вопросам национального культурного наследия.

По словам директора муниципального департамента градостроения Андрея Павлива, каждый паркинг рассчитан примерно на 300 машиномест. Всего под центром Львова в отдаленной перспективе должно вмещаться не менее 10 тысяч автомобилей. Точное количество паркомест чиновник пока не оглашает, ссылаясь на то, что это будет зависеть от результатов геологических исследований и экономических обоснований необходимости строительства. Однако руководитель Главного управления архитектуры, градостроительства и пространственного развития Львовской облгосадминистрации Степан Лукашик ранее говорил, что к Евро-2012 в городе соорудят 37 новых подземных автостоянок.

На сегодняшний день в мэрии разрабатывают условия конкурса для потенциальных инвесторов, которые возьмутся за возведение паркингов. Хотя и не уверены, что таковые найдутся. «До лета прошлого года у нас были предложения от разных компаний, которых заинтересовало строительство автостоянок. Посмотрим, как ситуация будет выглядеть сегодня», — отметил Андрей Павлив. По его словам, стоимость строительства этих объектов составляет порядка $10 тысяч за одно машиноместо.