11.11.2014

Во Львове будет построен первый «зеленый» бизнес-центр

Во Львове будет построен первый «зеленый» бизнес-центр

Фото: IS

По данным компании DTZ в Украине, во Львове планируется строительство первого в городе бизнес-центра, отвечающего требованиям международной «зеленой» сертификации LEED.

Бизнес-центр, который будет отвечать классу А, расположится по ул. Научной, 7-а. Арендуемая площадь объекта составит около 13 500 кв.м. Проектом бизнес-центра предусмотрено размещение заведений социально-бытовой инфраструктуры и велопарковка. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в конце 2016 года.

Результаты опроса компаний-арендаторов офисных помещений, проведенного DTZ среди топ-менеджеров или менеджеров по недвижимости 18 крупных компаний во Львове (секторы информационно-коммуникационных технологий, разработка программного обеспечения, финансы и банковское дело, бизнес-услуги, производство и дистрибуция продовольственных товаров, ресторанный бизнес и торговля), продемонстрировали существенный спрос на качественные офисные помещения. Главными критериями для компаний при выборе их офисных помещений во Львове является расположение в структуре города и стоимость аренды, а также технические спецификации помещений, качество постройки и имеющаяся в объекте инфраструктура.

«Несмотря на значительный спрос на эффективные офисные помещения от компаний, оперирующих в сегментах аутсорсинга бизнес-процессов и IT, рынок офисной недвижимости в городе остается неразвитым, – комментирует Марта Костюк, директор департамента аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента в сфере недвижимости компании DTZ в Украине. – По состоянию на ноябрь 2014 года общий объем рынка офисной недвижимости во Львове составляет примерно 72 800 кв.м (GLA), качество большинства объектов является низкой. В то же время среднерыночная вакантность в сегменте «профессиональной» офисной недвижимости во Львове составляет 5%, что соответствует структурному уровню». По прогнозам DTZ, учитывая существующий и перспективный объем новых офисных помещений во Львове, при условии стабилизации ситуации в Украине и дальнейшего эффективного экономического развития в среднесрочной перспективе рынок качественной офисной недвижимости во Львове будет оставаться ненасыщенным, а спрос – неудовлетворенным.