29.12.2008

«Внешэкономбанк» покупает «Проминвестбанк»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил «Внешэкономбанку» (Москва) приобрести «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» («Проминвестбанк», Киев).

По данным «Корреспондента», с 7 октября 2008 года Национальный банк Украины (НБУ) ввел в «Проминвестбанке» временную администрацию. Власти страны рассматривали возможность финансового оздоровления банка за счет национализации или привлечения частного инвестора.

Первоначально в качестве таких инвесторов рассматривалась австрийская холдинговая компания Slav AG, совладельцами которой являются братья Андрей и Сергей Клюевы. Однако НБУ отказался разрешить приобретение существенного участия в банке компаниям, входящим в этот холдинг (постановление ь418 от 8 декабря), поскольку не получил должных документов для вывода об их финансовом состоянии.

Кроме того, новые акционеры банка так и не приступили к реализации плана оздоровления кредитно-финансового учреждения: 11 декабря НБУ решил (постановление ь422) проводить капитализацию «Проминвестбанка» при участии государства.

В то же время, 16 декабря источник издания «Интерфакс» сообщил, что новые собственники «Проминвестбанка» подписали соглашение с «Внешэкономбанком» и, таким образом, приступили к исполнению своих обязательств. Согласно имеющимся данным, документ обеспечивает поступления средств в «Проминвестбанк» в объемах, согласованных ранее в рамках программы его финансового оздоровления.

Напомним, что 8 декабря Проминвестбанк заявил о стабилизации своей деятельности. По словам источника, пожелавшего остаться неназванным, контрольный пакет акций «Проминвестбанка» уже купили бизнесмены братья Андрей и Сергей Клюевы.