21.11.2008

Виктор Ющенко: «Тарифы на услуги ЖКХ должны быть экономически обоснованными»

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть экономически обоснованными и ставить потребителей этих услуг в равные условия. Так президент Виктор Ющенко прокомментировал свое решение об отмене повышения таких тарифов в Киеве.

«В этом вопросе должна обязательно быть экономическая целесообразность», – сказал президент.

Он напомнил, что тарифы должны быть согласованы с Национальной комиссией регулирования энергетики, которая формирует логику тарифной политики и владеет соответствующими экономическими расчетами.

Президент отметил: «Повышение тарифов, которое осуществил киевский мэр, кратно превышает рекомендации НКРЭ». Он подчеркнул в то же время, что является сторонником того, чтобы коммунальная система города работала на условиях окупаемости своей деятельности.

Еще одним основанием для отмены решений мэра Киева о повышении тарифов является их дискриминационный характер в отношении некоторых потребителей, в частности, коммерческих структур. «Мы должны руководствоваться равным принципом, а если кто-то хочет сделать дифференциацию, она должна проводиться в законном порядке», – объяснил президент.

Виктор Ющенко также указал, что согласно законодательству установление тарифов является компетенцией органов местного самоуправления, таким образом, соответствующие решения в Киеве должен был принимать городской совет.

«Я рассчитываю на то, что мэр города еще раз внимательно рассмотрит это предложение и согласует свои действия с НКРЭ, внесет соответствующие предложения киевской городской сессии, как того требует закон, и Киевский городской совет примет соответствующие решения, которые я поддержу», – резюмировал глава государства.