12.12.2008

Верховная Рада спасет жилое строительство

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3354 «Об антикризисных мерах в строительстве жилья». За соответствующее решение проголосовали 233 депутата.

Целью принятия данного законодательного акта является стабилизация строительной отрасли, обеспечение жилищных прав граждан, которые нуждаются в государственной поддержке и стимулировании жилищного строительства в условиях мирового финансового кризиса.

Законопроект, в частности, определяет понятие «доступное жилье» и требования к такому жилью.

Законопроектом предусматриваются объекты инвестирования доступного жилья, пути удешевления стоимости его строительства, требования к банкам – участникам программы и порядок осуществления аренды доступного жилья с выкупом, установление на срок действия данного закона ограничения размера сметной прибыли до 10% от прямых и общепроизводственных расходов из строительства и предельный уровень рентабельности 10% в стоимости материалов и изделий, в том числе строительных конструкций, которые используются в строительстве объектов программы.

Как сообщалось, Верхованя Рада также приняла в первом чтении еще три антикризисных законопроекта: о внесении изменений в некоторые законы по предотвращению негативного влияния кризиса на развитие агропромышленного комплекса; о мероприятиях по социальной защите населения от последствий мирового финансового кризиса; о внесении изменений в закон «О государственном оборонном заказе».