23.04.2007

Верховная Рада намерена усовершенствовать законодательство в сфере государственного архитектурно-строительного контроля

Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства предлагает парламенту принять Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного архитектурно-строительного контроля и содействия инвестиционной деятельности в строительстве».

Данный законопроект направлен на усовершенствование законодательства в вопросах архитектуры и градостроительства, с целью соблюдения требований строительных норм и установленного законодательством порядка предоставления и согласования данных при проектировании, принятии объектов в эксплуатацию, осуществления экспертного контроля за внедрением инвестиционных программ и проектов строительства.

Законопроектом предлагается включить в систему государственно-архитектурного контроля специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры. Все инспекторы архитектурно-строительного контроля местного и регионального уровней будут подчиняться Государственной архитектурно-строительной инспекции, подконтрольной Министерству регионального развития. По словам Анатолия Беркуты, заместителя министра регионального развития, будут созданы территориальные органы, на которые возложат контроль качества строительства на территории Украины по всем объектам, не зависимо от их стоимости и источников финансирования. Также будет создана упрощенная система проведения государственной экспертизы проектной документации по принципу «единого окна». Анатолий Беркута сообщил, что будут созданы более привлекательные условия для инвесторов и значительно сокращены сроки прохождения экспертизы.