23.10.2008

Василий Присяжнюк: «Наша главная задача – перенять опыт европейских городов»

По поручению Киевского городского головы Леонида Черновецкого столичная власть изучает опыт градостроительной политики с целью разработки качественного Генерального плана Киева.

В частности, запланировано общение столичных специалистов с архитекторами европейских мегаполисов. Вскоре планируется посещение киевской делегацией Берлина, Лондона, Вены, Парижа. Недавно делегация Киева изучала опыт Москвы в планировании перестройки города.

Василий Присяжнюк, начальник Главного управления градостроения, архитектуры и дизайна городской среды, рассказал, что 14-15 октября делегация киевских специалистов встретилась с ведущими российскими архитекторами, которые поделились собственным опытом развития города, в частности, возможными вариантами разработки и реализации решений Генерального плана, развития транспортной и инженерной инфраструктуры, реконструкции кварталов устаревшей застройки и реновации промышленных территорий.

Василий Присяжнюк отметил: «В ходе встречи обсуждались проблемные вопросы, которые приходится решать многим большим городам. В частности, изучался опыт развития и организации транспортной сети Москвы, поиска территорий для нового жилищного и общественного строительства, сохранение важных для города промышленных предприятий, опыт комплексной регенерации кварталов старой застройки, сохранение рекреационных, ландшафтных и парковых зон».

Также, по его словам, с российскими коллегами обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов в перестройке Москвы, опыт которых планируется использовать при разработке Концепции развития Киева и нового Генерального плана украинской столицы.

Также определился перечень специалистов, которые могли бы принять участие как консультанты при разработке нового Генерального плана Киева и достигнуты договоренности по поводу рабочих встреч на уровне специалистов профильных институтов и «Центра градостроения и архитектуры» по поводу обсуждения конкретных заданий развития Киева.

«В целом, общение с российскими специалистами я считаю плодотворным и полезным. Опыт Москвы, как и опыт Лондона, Берлина, Парижа и других европейских столиц поможет Киеву в разработке качественного Генплана», – отметил Василий Присяжнюк.