01.12.2008

Василий Присяжнюк: «Изучение опыта по управлению развитием Берлина поможет Киеву в разработке Генерального плана»

Василий Присяжнюк, начальник Главного управления градостроения, архитектуры и дизайна городской среды, сообщил: «Изучение опыта муниципалитета немецкой столицы относительно управления развитием города, разработки и реализации решений Генерального плана, программ развития транспортной и инженерной инфраструктуры значительно улучшит проектирование Генплана Киева, поможет комплексно и согласованно подойти к решению многих проблемных вопросов при его реализации».

«Думаю, что столичная власть должна пойти путем наших немецких коллег и учесть важный момент в разработке Генплана – общественное обсуждение, учет мыслей и пожеланий киевлян, которые детально будут анализироваться специалистами и вноситься в концепцию разработки главного документа города, так как это происходит в Берлине», – отметил Василий Присяжнюк.

По его словам, необходимо создать макет города, который будет общедоступным для жителей столицы, чтобы каждый желающий мог с ним ознакомиться, выразить собственное мнение, внести предложения относительно разработки и реализации Генплана.

«В Берлине, например, проектирование и строительство каждого важного для города объекта осуществляется исключительно на конкурсных принципах, причем, сначала избираются несколько самых лучших проектов, а затем проходит конкурс среди них и только по его результатам проектируется объект. Думаю, для Киева такая схема подходит и может быть использована в будущем», – отметил Василий Присяжнюк.

Сегодня рабочая группа столичной мэрии встретилась со специалистами управления развития города, которые поделились опытом решения вопросов поощрения и стимуляции владельцев земельных участков и жилищного фонда при комплексной их реконструкции и обновлении. Также состоялась встреча с консалтинговой фирмой, которая занимается реконструкцией кварталов исторической застройки.