30.01.2008

Василий Куйбида обещает искоренить самовольное строительство

Фото: Олег Герасименко

Василий Куйбида, министр регионального развития и строительства Украины, провел совещание относительно состояния реформирования системы государственного архитектурно-строительного контроля.

С начала 2008 года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного архитектурно-строительного контроля и содействия инвестиционной деятельности в строительстве», согласно которому государственный архитектурно-строительный контроль с 2008 года осуществляется по принципу государственной исполнительной вертикали. На сегодняшний день во всех областях созданы территориальные инспекции госархстройконтроля, утверждены их штатные расписания и осуществляется соответствующий кадровый набор.

Василий Куйбида подчеркнул, что согласно данному закону, государство, фактически, взяло на себя ответственность за все процессы в градостроительной сфере. Причиной этого, по словам министра, стало огромное количество примеров самовольного строительства.

Министр также отметил, что сегодня готовятся изменения к действующему законодательству, регламентирующему наказание за самовольное строительство. По мнению Василия Куйбиды, в процессе контроля над созданием объекта, инспекциям необходимо тесно сотрудничать с правоохранительными органами, что позволит бороться с незаконным строительством. Для надлежащего финансирования вновь созданных территориальных органов Государственной архитектурно-строительной инспекции (до 2008 года эти структуры входили в состав органов местного самоуправления) готовятся необходимые изменения к Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 год».