21.10.2008

Василий Куйбида: «Комплексная реконструкция жилого микрорайона в Луганске – правильный шаг местных властей»

Василий Куйбида: «Комплексная реконструкция жилого микрорайона в Луганске – правильный шаг местных властей»

Фото: IS

17 октября Луганск с визитом посетил Василий Куйбида, министр регионального развития и строительства Украины.

Вместе с Сергеем Кравченко, Луганским городским головой, он побывал на строительной площадке жилых домов в городке Щорса. «Здесь предусмотрена реконструкция всего района. Это первый подобный проект в Луганске. Аварийные дома, ранее находившиеся на балансе завода им. Ленина, были построены еще в послевоенные годы и уже давно подлежат сносу, – отметил городской голова. – При этом люди из старых домов будут переселяться в новые квартиры, а ветхие здания снесут, чтобы на их месте построить новые жилые дома».

Так, в городке Щорса будут располагаться три 10-этажных дома, три 16-этажных, а также дома по 12 и 14 этажей. Это первые в городе дома, где паркинг будет располагаться в цокольном этаже. Период строительства одной секции нового жилого дома составляет приблизительно 8 месяцев, что свидетельствует об оперативности и качественно новом уровне проводимых работ.

Сергей Кравченко отметил: «Сегодня мы очень часто слышим о том, что город не развивается, не имеет своего облика. Думаю, это неправильная позиция. В этом году мы как минимум в два раза увеличили темпы строительства и планируем сдать около 150 тысяч м² жилья. Нам хотелось показать государственной власти, что город Луганск сейчас находится на стадии интенсивного развития и у него есть хорошие перспективы».

Василий Куйбида прокомментировал: «Комплексная реконструкция жилого микрорайона – очень правильный шаг, когда не только сносится старое жилье, но и строится новое, куда переселяют жителей из старых квартир. Этот опыт будет показательным и для других городов. Нынешние темпы строительства в Луганске на самом деле являются большим прорывом в работе местной власти, учитывая тот факт, что строительные комбинаты в городе практически полностью разрушены. Я уверен, цена квартир в этом новом доме полностью соответствует их комфортности».