21.08.2008

Василий Куйбида: «Для развития строительного комплекса государство должно создать условия для притока капитальных инвестиций»

По данным Министерства регионального развития и строительства Украины, в 2008 году объемы строительных работ сократились и по итогам января-июля составили 97,9%, что на 2,1% меньше в сравнении с соответствующим периодом в 2007 году.

По словам Василия Куйбиды, министра регионального развития и строительства Украины, сокращение объемов строительства состоялось по всем основным видам строительной деятельности. В частности, на 6% сокращен объем работ по подготовке строительных участков, на 1,8% – по строительству зданий и сооружений, на 1,5% – по установлению на зданиях и сооружениях инженерного оборудования. В региональном разрезе объемы строительных работ, в сравнении с соответствующим периодом 2007 года, сократились в 15 регионах Украины. Наибольшее сокращение работ наблюдается в Луганской, Закарпатской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской и Житомирской областях в основном из-за уменьшения объемов строительства и реконструкции защитных дамб, водопроводных сетей и жилья, сокращены объемы строительства объектов социальной сферы и работ капитального ремонта железнодорожных путей, а также за счет уменьшения работ по обустройству газовых месторождений, прокладки волоконно-оптических линий связи, строительства и капитального ремонта дорог.

Причинами такой ситуации на строительном рынке Василий Куйбида назвал сложную и непрозрачную разрешительную систему в строительстве, недостаточную обеспеченность строительного производства квалифицированными кадрами, изношенную материально-техническую базу строительных организаций, низкий уровень их оснащенности современными строительными машинами и механизмами и медленное внедрение в строительное производство новых эффективных технологий, современных строительных материалов и изделий.

Василий Куйбида предложил для поддержки ипотечного кредитования уже в 2008 году, обеспечить внесение соответствующих изменений в Государственный бюджет на 2008 год относительно увеличения объемов на такие цели. Факторами, оказавшими влияние на снижение темпов строительных работ, министр назвал падение спроса на жилье из-за снижения платежеспособности населения, снижение рентабельности инвестиций в недвижимость (в то время, как рентабельность инвестиций в земельные участки растет), повышение процентных ставок по кредитам для инвесторов и подрядчиков. Такая ситуация приводит к уменьшению оборотных средств у строительных предприятий и вынуждает их приостанавливать строительство. Влияние оказывает также фактор подорожания строительных материалов, вызванный ростом стоимости сырья и горюче-смазочных материалов.

«Существенным является вопрос расширения сырьевой базы для производства строительных материалов на территории Украины, а также то, что значительное количество строительных материалов вывозится за пределы Украины», – отметил Василий Куйбида. Еще одним из факторов, повлиявшим на строительный рынок, министр назвал отсутствие в течение первого полугодия фактического финансирования капитальных вложений из государственного и местных бюджетов. И около 7%, по словам министра, имеет влияние такой фактор, как сложность процесса отведения земельных участков под строительство. По мнению Василия Куйбиды, основным фактором, обеспечивающим развитие строительного комплекса, является развитие инвестиционной деятельности в стране: «Государство должно создать условия для притока капитальных инвестиций, что, в свою очередь, оживит строительный рынок».