14.07.2008

В Ялте состоялась XXIII международная конференция UKR-POWER 2008: «Комплексное решение проблем энергосбережения в промышленной и коммунальной энергетике»

17-21 июня в Ялте (АРК) состоялась XXIII международная конференция UKR-POWER 2008: «Комплексное решение проблем энергосбережения в промышленной и коммунальной энергетике».

В конференции приняли участие представители Украины (70 организаций), России, Чехии, Беларуси, Турции, Японии. В ходе конференции озвучено 23 доклада, посвященных актуальным задачам энергосбережения в коммунальной и промышленной энергетике, передовым энергосберегающим технологиям, оборудованию, приборам.

В рамках конференции с докладом, посвященным применению абсорбционных установок SANYO Electric Co., Ltd. (Япония), и, в частности особенностям эксплуатации абсорбционных установок, утилизирующих бросовое тепло в виде горячей воды, выступил Игорь Барташук, технический директор компании «Три океана». Участники конференции имели возможность ознакомиться с различными аспектами применения абсорбционных установок в энергетике, коммунальном хозяйстве и на производстве. Вниманию слушателей был представлен также сравнительный расчет стоимости капитальных и эксплуатационных затрат при создании центральной системы холодоснабжения 1000 кВт на базе электрического чиллера и на базе абсорбционного чиллера.

Участники конференции отметили, что резкое повышение стоимости природного газа, тепла и электроэнергии носит долгосрочный характер. Помимо этого, велика вероятность наступления энергетического кризиса, проявлениями которого станут рост неплатежей и нарушение нормального энергоснабжения в промышленности и ЖКХ. Сегодня энергосбережение является основным движущим фактором модернизации основных фондов в промышленности, коммунальных хозяйствах и в энергетике.

В этой связи применение когенерационных и абсорбционных установок в тригенерационных схемах при строительстве или реконструкции объектов промышленного, административного, коммунального и социально-бытового назначения позволит повысить эффективность использования первичных энергоресурсов, а также рационально использовать вторичные энергоресурсы (пар, горячая вода).