18.09.2006

В Верховной Раде рассматривается Закон, который предполагает уголовную ответственность за самовольный захват земельного участка

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольный захват участка».

Данным законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 356-1 и внести соответствующие изменения в статью 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины с целью установления криминальной ответственности за самовольный захват земельного участка.

Предполагается, что реализация данных законодательных предложений будет содействовать усилению борьбы с нарушениями земельного законодательства, создаст соответствующие правовые условия для более эффективной защиты законных прав собственников участков и землепользователей. Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект за основу.