16.12.2008

В Украине создана Ассоциация коллекторского бизнеса

По данным «Интерфакс-Украина», в Украине создана Ассоциация коллекторского бизнеса (АКБУ), сообщил Андрей Ладановский, генеральный директор компании «Укрборг».

По словам Андрея Ладановского, основателями АКБУ, кроме «Укрборг», выступили коллекторские компании «Служба исполнения обязательств», Verdict (входит в группу компаний eCall), Credit Collection Group, «Европейское агентство по возврату долгов».

Гжегож Копаниаж, генеральный директор Credit Collection Group, сообщил, что задачей АКБУ является создание стандартов коллекторского бизнеса. В то же время Андрей Ладановский добавил, что одной из задач ассоциации является также создание системного подхода к работе с финансово-кредитными учреждениями.

По данным АКБУ, украинский рынок коллекторских услуг в настоящее время составляет 2,5 миллиарда гривен долгов, из которых свыше 70% приходится на компании-основатели АКБУ.

По словам Андрея Ладановского, предоставление коллекторских услуг в условиях финансового кризиса актуализируется: объем просроченных кредитов физических лиц в банковской системе с октября по декабрь 2008 года возрос на 10 миллиардов гривен – до 40 миллиардов гривен.

Вадим Фесенко генеральный директор «Службы исполнения обязательств», отметил, что компании-участники АКБУ намерены активно участвовать в подготовке законопроекта о коллекторской деятельности.

Справка: Коллекторские услуги – возврат задолженностей в досудебном и судебном порядке.

Юридические услуги данного направления интересны прежде всего кредитным организациям, телекомунникационным и страховым компаниями, предприятиями ЖКХ, оптовой торговли, проката.

Работа коллекторского агентства (от англ., коллектор – сборщик) – это целый комплекс средств и методов законного давления на неплательщиков, конечным итогом которого выступает полное погашение существующей задолженности. А о самом коллекторском агентстве можно говорить как о системе возврата долга, включающей в себя специалистов, деятельность которых взаимосвязана и направлена к одной цели – вернуть долг.