12.01.2009

В Украине 40% цементных заводов приостановили свою деятельность

По данным ИА «Интерфакс», в Украине около 40% цементных заводов приостановили свою деятельность из-за существенного падения спроса на их продукцию. Об этом сообщил Петр Лопатьев, исполнительный директор ассоциации «Укрцемент».

«Сегодня около 40% цементных заводов стоит из-за отсутствия спроса на их продукцию. Оставшиеся предприятия работают на минимальных мощностях – у них работает по одной печи», – сказал он.

По словам Петра Лопатьева, по состоянию на 9 января 2009 года не работали цеха обжига на предприятиях «Евроцемент груп-Украина», «Балцем» (Харьковская область) и «Краматорский цементный завод – Пушка» (Донецкая область), а также «Бахчисарайский комбинат», «Стройиндустрия» (Крым), «Цемент» (Одесса). При этом на ряде предприятий работают цеха по помолу клинкера. Около 20-30% всех цементных заводов в Украине использует при производстве уголь вместо газа. Стабилизация ситуации на цементном рынке Украины, по оптимистичным прогнозам, возможна не ранее марта 2009 года, по пессимистичным – весь 2009 год цементный рынок будет «лихорадить» и улучшение ситуации возможно только с 2010 года.