17.12.2008

В центре Харькова реконструируют 14 участков

На заседание Градостроительного совета Харькова был вынесен проект планировки территории, ограниченной рекой Лопань, Бурсацким спуском, площадью Конституции и площадью Розы Люксембург.

Проект разработан по заказу Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горисполкома. Этот район расположен в центральной исторической части города на территории Дзержинского и Червонозаводского административных районов. Общая площадь – 43,5 гектара. На этой территории сконцентрирована административно-деловая, общественная и научно-культурная деятельность Харькова.

Первая очередь строительства предполагает расширение существующих проезжих частей площади Пролетарской и площади Розы Люксембург до четырех полос движения в одном направлении с изменением планировочного решения узла реконструкцией схемы трамвайных линий; строительство подземных пешеходных переходов в узлах: ул. Клочковская – Бурсацкий спуск, площадь Пролетарская – ул. Полтавский Шлях, площадь Розы Люксембург – переулок Армянский – переулок Плетневский, площадь Конституции – проспект Московский.

Вторая очередь строительства предполагает расширение проезжих частей ул. Клочковской на участке от спуска Халтурина до Бурсацкого спуска; строительство моста через реку Харьков; строительство набережной Подола вдоль реки Харьков от ул. Университетской до Харьковского моста с четырехполосной проезжей частью; сооружение многоэтажного паркинга на 600-800 машиномест на территории, ограниченной ул. Университетской – набережной реки Харьков.

Третья очередь строительства предполагает создание многоэтажных стоянок на подходе к ядру центра с восточной стороны города вдоль реки Харьков; «пробивка» ул. Шота Руставели с мостом через реку Харьков.

В процессе разработки проекта были определены 14 участков под застройку с разными функциональными, техническими и эстетическими задачами, для которых установлены принципы градостроительного освоения в зависимости от приоритетов управления градостроительства и архитектуры Харькова и заказчиков.