07.08.2007

В составе Минрегионстроя будет создана единая государственная система органов архитектурно-строительного контроля

В ближайшее время будет создана единая государственная система органов архитектурно-строительного контроля в составе Министерства регионального развития и строительства Украины. По словам Владимира Яцубы, главы Минрегионстроя, создание системы органов госархстройконтроля требует новый Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания государственного архитектурно-строительного контроля и содействия инвестиционной деятельности в строительстве», который вступит в силу с 1 января 2008 года.

Владимир Яцуба сообщил, что госархстройконтроль будет осуществляться по принципу единой вертикали, что позволит оптимизировать структуру и численность инспекций, необходимых для выполнения имеющихся объемов работы.

Решение о выдаче лицензии будет приниматься на основании имеющихся оснований у юридических и физических лиц выполнять определенные виды строительной деятельности, которая будет определяться по результатам экспертизы лицензий. Субъекты хозяйственной деятельности, которые будут обращаться за получением лицензии впервые, в соответствии со своей квалификацией будут получать лицензию термином на один год для работы в регионе, где была осуществлена регистрация. Для выполнения всех задач, поставленных перед архитектурно-строительной инспекцией, правительство планирует выделить из бюджета средства на расширение штата ее сотрудников. На сегодняшний день инспекция насчитывает 34 штатных единицы.