15.02.2010

В Севастополе «бум» спроса на жилье эконом-класса

Дефицит предложения доступного жилья на первичном рынке Севастополя привел к повышенному спросу на квартиры эконом-класса. Об этом сообщил Геннадий Рудаков, директор департамента маркетинга и продаж корпорации «Золотые Ворота» в Крыму.

По его словам, причиной дефицита стал уход с рынка большинства строительных компаний, не имевших достаточного запаса прочности, вследствие чего объемы сданного жилья упадут со 100 000 кв.м в 2009 году до 50 000 – 60 000 кв.м в 2010 году. Новых предложений у большинства застройщиков на рынке нет, достраиваются лишь отдельные, ранее начатые объекты. При этом спрос стабилизировался в основном за счет изъятия населением депозитов из банков на покупку подешевевших квартир, весомую роль играет также постоянный спрос со стороны моряков дальнего плавания, на доходы которых кризис практически не повлиял.

В этой связи корпорация «Золотые Ворота» планирует сдать в текущем году 15 000 кв.м жилья, а также начать строительство 4-х новых жилых объектов общей площадью 12 000 кв.м.

Начиная с IV квартала 2009 года, по словам Геннадия Рудакова, у севастопольских застройщиков наметился рост продаж. В месяц застройщиками Севастополя в целом реализуется 70-80 новых квартир, из них корпорацией «Золотые Ворота» – 20-25% всего объема первичного рынка, и тенденция увеличения количества сделок сохраняется. Поэтому в последние несколько месяцев наблюдается постепенный рост стоимости квадратного метра жилья, который достигает 5-10% у различных застройщиков. Особенно это касается квартир эконом-класса, на которые существует неудовлетворенный спрос. По прогнозам Геннадия Рудакова, это – основная тенденция на ближайшие 2-3 года, учитывая отсутствие ипотеки и специфику севастопольского рынка жилья. В дальнейшем стабильным спросом будут пользоваться преимущественно квартиры эконом-класса в новостройках.