10.07.2008

В Киеве впервые состоялся украинский Саммит Лондонской фондовой биржи по рынкам капитала

25-26 июня в Киеве впервые состоялось масштабное мероприятие Лондонской фондовой биржи, посвященное украинскому рынку, Саммит Лондонской фондовой биржи по рынкам капитала.

В работе Саммита приняли участие представители более 25 украинских компаний из различных отраслей экономики, а именно: нефтегазовой отрасли, банковского сектора, агропромышленности, недвижимости, отрасли телекоммуникаций, пищевой промышленности и других отраслей, заинтересованных в финансировании роста своих компаний с помощью различных методов привлечения капитала в Лондоне. На Саммите присутствовали представители компаний Ferrexpo, Landkom, «Мироновский хлебопродукт», Bank of Georgia, ценные бумаги которых уже котируются на Лондонской фондовой бирже. Интерес к Саммиту проявили также представители ведущих мировых инвестиционных банков, в том числе Rothschild, ING, UBS, UniCredit Group, JPMorgan Cazenove и др.

Более $46 миллиардов было привлечено компаниями в мае 2008 года, $8 миллиардов из которых было привлечено 17 компаниями с помощью IPO. В их числе – компания «Мироновский хлебопродукт», которая с помощью размещения депозитарных расписок на основном рынке, привлекла $371 миллион. Вслед за «Мироновским хлебопродуктом» на основной площадке биржи разместилась еще одна украинская компания Cadogan Petroleum, которая смогла привлечь $270 миллионов 23 июня 2008 года.

В настоящее время на Лондонской фондовой бирже котируется 13 украинских компаний, в том числе пять на основной площадке и восемь на AIM, которые в совокупности смогли привлечь более $1,5 миллиарда. Листинг на Лондонской фондовой бирже предоставляет компаниям доступ к крупнейшему источнику международного инвестиционного капитала, мировым стандартам корпоративного управления, ведущим консультантам, аналитикам и инвестиционным фондам, понимающим потребности компаний на развивающихся рынках.

Саммит продемонстрировал альтернативные методы привлечения средств с использованием рынков капитала, показал соотношение между ликвидностью акций и контролем собственности и дал участникам практическое понимание процесса проведения и оценки IPO. Делегаты Саммита получили возможность не только понять и детально изучить все выгоды привлечения капитала с помощью Лондонской фондовой биржи, но и пообщаться с представителями компаний-аналогов, а также с высокопоставленными представителями группы Лондонской фондовой Биржи, получить свежую информацию об услугах и продуктах биржи, обменяться опытом и мнениями с ведущими практиками и финансовыми консультантами в сфере рынков капитала.