17.07.2008

В Киеве состоялся круглый стол на тему: «Проблематика строительства зданий с вентилируемыми фасадами. Безопасность и качество строительных материалов»

2 июля 2008 года в Киеве состоялся круглый стол на тему: «Проблематика строительства зданий с вентилируемыми фасадами. Безопасность и качество строительных материалов».

По словам Григория Мошковского, регионального менеджера по продажам «Rockwool Украина», украинский рынок вентфсадов является одним из наиболее динамично развивающихся в строительстве. В соответствии с озвученными прогнозами, в 2008 году его рост предполагается на уровне 25-30%. Вместе с тем, Украина не обладает еще достаточным опытом для полноценной теплоизоляции данных конструкций, поэтому очень важным моментом является использование опыта других стран, что позволит избежать ряда ошибок.

Геннадий Фаренюк, начальник отдела строительной физики и ресурсосбережения Государственного НИИ строительных конструкций, отметил: «За последние 10 лет парк строительных конструкций, которые относятся к области тепловой изоляции зданий, кардинально изменился: на смену однослойным ограждающим конструкциям пришли многослойные. Одним из наиболее эффективных решений являются конструкции так называемых навесных фасадов, проектирование которых требует учета многих факторов. Основное их отличие – наличие вентилируемой воздушной прослойки, которая обеспечивает нормальный влажностный режим в конструкции, однако при этом имеет повышенную опасность влияния воздухопроницаемости на теплоизоляционные свойства конструкции в целом. Как показывают наши исследования, а также исследования многих других организаций, двухслойная теплоизоляция является одним из наиболее удачных технических решений, как по надежности, так и по обеспечению тепловых характеристик конструкций».

В то же время, по словам Геннадия Фаренюка, при низком качестве теплоизолирующего слоя, его воздухопроницаемость может привести к снижению теплоизолирующих характеристик материала более чем в два раза. Основными требованиями к подобным материалам, по его словам, являются низкая теплопроводность, высокая прочность, низкая воздухопроницаемость, а также негорючесть. Последняя характеристика особенно важна, поскольку в вентилируемых фасадах, в отличие от утепления штукатурным слоем, пламя распространяется по всей высоте конструкции.

В ходе своего выступления Валерий Лазаренко, генеральный директор «МаксиБуд», обратил внимание участников круглого стола на качество выполнения работ по монтажу вентфасадов, как один из ключевых факторов снижения влияния человеческого фактора на энергоэффективность здания.

Для получения энергоэффективного здания, необходимо создание эффективной системы фасадной вентиляции, качество утепления, укладки утеплителя на поверхность стен. Сегодня в этой отрасли нет высоко квалифицированных специалистов, а технологически продуманные материалы помогают снизить влияние человеческого фактора, поскольку имеют относительно мягкий слой, который прилегает к стене и накрывает ее со всеми неровностями. В то же время внешний жесткий слой защищен от влияния ветровых потоков в вентилируемом канале, что позволяет его использовать без дополнительной ветрозащиты. Это очень важно сегодня для производства качественного финального продукта.

Участники круглого стола были единогласны в том, что рынок вентфасадов требует законодательного регулирования. По словам Геннадия Фаренюка, строительные технологии сегодня значительно опережают нормативную базу и требования по контролю.

Сергей Олея, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами и отдела фасадов компании «Сканди ЛТД», в этой связи подчеркнул необходимость активной работы контролирующих органов, а также отметил, что украинская нормативная база отстает в сравнении с российской на 2-3 года.

Подводя итоги круглого стола, Геннадий Фаренюк обратил внимание присутствующих, что в ДБН В.2.6-31:2006 введено обязательное подтверждение теплоизоляционных характеристик материалов, закладываемых в строительный проект в течение 25 лет. Данная норма начнет действовать с 1 января 2009 года и повысит ответственность застройщиков перед потребителями. Эта характеристика введена и в энергетический паспорт здания.

Геннадий Фаренюк также напомнил, что в настоящее время на государственной экспертизе находится разработанный НИИСК проект ДБН к фасадным системам утепления, определяющий требования к этому классу ограждающих конструкций с точки зрения требований безопасности. Сложность создания норматива состояла в отсутствии четких требований к конструкциям в смежных нормах и стандартах. Это требует разработки и формулировки дополнительных позиций и норм, что ведет к необходимости их детальных обсуждений и дальнейших согласований. Кроме того, НИИСК и КиевЗНИИЭП разработал государственный стандарт на системы вентилируемых фасадов, который также проходит стадию государственной экспертизы.