12.03.2007

В Киеве продан самый крупный участок в истории проведения земельных торгов

6 марта в Киеве в помещении Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ» состоялся земельный аукцион, в ходе которого был продан самый крупный в истории проведения земельных аукционов участок площадью 113,5 гектара. Он располагается по улице Озерной в Оболонском районе. Целевое назначение участка – строительство и эксплуатация жилых домов и объектов социально-культурного назначения. Победителем аукциона стала компания «Баски Плюс – 2004», предложившая 999,8 миллиона гривен. Стартовая цена участка составила 869,4 миллиона гривен, шаг аукциона – 43,5 миллиона гривен.

Первоначально о намерении принять участие в аукционе заявило около 18 компаний, однако внести гарантийный взнос смогли лишь две компании – «Інвестбудсервіс» и «Баски Плюс – 2004».

Земельный участок по улице Озерной имеет ряд ограничений, препятствующих ведению строительных работ. В частности, на нем располагаются защитные прибрежные полосы и газопровод высокого давления. Перед началом работ застройщику придется перенести газопровод или снизить в нем давление. По данным НАК «Нафтогаз України», перенос трубы обойдется инвестору в $400 миллионов. Кроме того, около $200 миллионов необходимо будет вложить в инженерную подготовку территории и прокладку сетей.

По словам Олеся Довгого, секретаря Киевсовета, за два месяца 2007 года на открытых торгах в Киеве продано два земельных участка – на пересечении улиц Феодоры Пушиной и Чернобыльской, а также по улице Луначарского, 20-б. От их продажи в бюджет Киева поступит около 1,8 миллиона гривен. В целом, в 2007 году от продажи земельных участков на аукционах городскую казну планируется пополнить на 1,4 миллиарда гривен. В ближайшее время на земельный аукцион будет выставлен ряд участков, располагающихся по адресам: ул. Новопироговская, 34-38; ул. Луначарского, 24-а; ул. Межевая, 64-е; ул. Алма-Атинская, 35-б; ул. Челябинская, 7-а; ул. Николая Лаврухина, 7-б; ул. Милославская, 17; ул. Маршала Тимошенко, 2-4. Еще по 90 земельным участкам разрабатывается документация.