21.10.2008

В Киеве презентовали первый паркомат

В Киеве презентовали первый паркомат

Фото: КГГА

20 октября был презентован первый паркомат в Киеве.

Денис Басс, первый заместитель главы КГГА, прокомментировал: «Мы начинаем реализацию программы мэра по борьбе с коррупцией в Киеве. Ведь не секрет, что сегодня парковщики не добавляют в городской бюджет более 50% своей выручки. Действенным средством борьбы с коррупцией в этой области станут современные паркоматы. Такое устройство обеспечивает выполнение трех функций: «оплата за парковку», «продление парковки» и «разблокирование». Кроме того, с помощью паркомата можно пополнить счет мобильного телефона. До конца года мы планируем установить 70 паркоматов в центре города, а в течение следующего года – еще 500».

Он подчеркнул, что установка таких паркоматов – инвестиционный проект компаний, которые занимаются расчетными операциями мобильной связи. Для города установка паркоматов было бесплатным. «Мы только выделяем небольшой участок земли под паркомат и берем на себя создание специальной бригады блокировщиков, которая будет работать с теми недобросовестными водителями, которые не будут платить за парковку», – добавил Денис Басс.

По его словам, один паркомат будут обслуживать до 20 машиномест. Парковки, где количество парковочных мест больше, будут оборудовать соответствующим количеством таких устройств.

Первый заместитель главы КГГА отметил: «Внедрение новой схемы оплаты за парковку предусматривает полное исключение человеческого фактора, который порождает коррупцию. Поэтому после реализации новой программы, мы рассчитываем получать от блокировки, эвакуирования и парковки до 200 миллионов гривен в год в городской бюджет».

Денис Басс также проинформировал, что уже проведены первые инвестиционные конкурсы на строительство новых подземных паркингов на улицах Терещенковская, Прорезная, Городецкого, бульваре Леси Украинки. Кроме того, профильные службы КГГА проводят постоянный мониторинг наземных парковок, в результате чего планируется увеличить необходимое количество наземных паркингов в столице и обустроить их.