08.02.2010

В Киеве новый скандал

В Киеве разгорелся новый скандал, связанный с застройкой центральной части города. На сей раз – участка по ул. Прорезной.

В середине января 2010 года работники ООО «Парус» срезали деревья и начали демонтаж фонтана в сквере по ул. Прорезной, где планируется строительство ресторанного комплекса. 23 января в центре Киева прошла акция против уничтожения фонтана в ходе подготовки к строительству объекта. Участники акции собрали доски, предназначавшиеся для возведения забора, и отнесли их под здание столичной мэрии. 2 февраля вокруг сквера на Прорезной снова появилось ограждение. По данным общественной инициативы «Сохрани старый Киев», забор установили сотрудники главка мэрии по благоустройству.

У представителей застройщиков есть ордер на нарушение благоустройства, но юридические консультанты общественной инициативы «Сохрани старый Киев» настаивают, что имеющегося разрешения недостаточно, поскольку отсутствуют все необходимые сопроводительные документы. «Кроме того, строительство запланировано на придомовой территории соседнего дома, что является прямым нарушением законодательства, поскольку придомовая территория принадлежит владельцам квартир в доме, а не органу местной власти», – отметили активисты.

3 февраля Игорь Добруцкий, заместитель председателя Киевской горгосадминистрации, на основе обращения жильцов дома по ул. Прорезной, 3, технического отчета о земельном участке, копии решения Киевсовета по передаче этого участка в 2003 году в аренду ООО «Парус» сроком на 25 лет и ряда других документов предложил председателю КГГА Леониду Черновецкому приостановить действие ордеров на застройку сквера по улице Прорезной, а также провести общественные слушания по соответствующему проекту. Отметим, что заказчиком работ выступает «Киевводоканал».