20.02.2008

В Киеве будет внедрена система раздельного сбора мусора

Фото: Олег Герасименко

По поручению Киевского городского головы Леонида Черновецкого, с марта 2008 года во всех районах столицы будет внедрен раздельный сбор бытовых отходов.

По словам Анатолия Голубченко, первого заместителя главы КГГА, в странах Европы используется одновременно около шести контейнеров для сортировки мусора. Данная технология экономически оправдана и позволяет привлекать в оборот вторичные ресурсы и частично решить проблему с утилизацией мусора.

Сейчас в Киеве за счет городского бюджета закуплено почти 2 тысячи контейнеров на общую сумму около 5 миллионов гривен. На первом этапе внедрения раздельного сбора мусора киевлянам будут предлагать отделять твердые отходы от пищевых. В частности, возле обычного контейнера для сбора мусора появится отдельный контейнер для стекла, бумаги, металла и пластика.

Для внедрения данной системы сбора мусора в городском бюджете на 2008 год запланировано 27 миллионов гривен. Основная часть средств будет привлечена для приобретения контейнеров и специализированных автомобилей для вывоза раздельно собранных отходов.