05.12.2007

В Херсоне вступила в силу новая редакция Положения о временном порядке проведения земельных аукционов

Фото: IS

На пленарном заседании Херсонского городского совета принято решение «О приобретении права на свободные от застройки земельные участки в Херсоне».

Данным решением установлено, что право собственности и аренды всех земельных участков в городе, свободных от застройки и не предоставленных в собственность или пользование, приобретается на конкурентных основах исключительно путем проведения открытого аукциона по продаже земельных участков или приобретения права аренды, кроме случаев строительства объектов с использованием средств местного и государственного бюджетов. Кроме того, утверждено Положение о временном порядке проведения земельных аукционов в Херсоне в новой редакции.

На рассмотрение следующей сессии Херсонского горсовета планируется вынести Положение о приобретении права аренды на земельные участки. Таким образом, будут проводиться аукционы по продаже свободных от застройки земельных участков, а также право на аренду. Предприниматель или субъект хозяйственной деятельности, который предложит наиболее выгодные условия для Херсона и аренды земельного участка, получит право на аренду. Продажа земельных участков путем проведения открытого аукциона предусматривает значительную подготовительную работу: на торги выставляется такой земельный участок, по которому полностью утвержден весь пакет необходимой документации с согласованиями около 16 соответствующих организаций и предприятий (СЕС, «Горводоканал», «Херсонгаз» и др.). Таким образом, покупатель получит в аренду или в собственность земельный участок, не требующий в дальнейшем технической разработки.

Решением сессии городского совета утверждена техническая документация трех земельных участков, свободных от застройки, которые будут выставлены на продажу 25 декабря нынешнего года. Речь идет об участках IV Таврийского микрорайона. Первый участок общей площадью 3159 м2 предназначен под строительство культурно-оздоровительного комплекса; второй общей площадью 8528 м2 – под строительство двух девятиэтажных домов с пристроенным магазином; третий общей площадью 2500 м2 – под строительство многоэтажного жилья. От продажи этих земельных участков в городской бюджет поступит около 4 миллионов гривен.