16.02.2009

В Харькове простаивают стройплощадки

По данным инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж» (Харьков), на сегодняшний день в Харькове активно строится только 8% объектов (около 70 тысяч м2 объектов жилой недвижимости). В феврале 2009 года активность на стройплощадках достигла рекордно низких показателей.

По словам Валерии Гулевской, руководителя отдела маркетинга ИСК «Авантаж», в числе тенденций начала 2009 года следует назвать:

–  Снижение активности ведения строительных работ (в Харькове всего три объекта, на которых ведутся активные работы). Для сравнения: в сентябре 2008 года активно велись строительные работы на 28 стройплощадках, в ноябре – на 9.

–  Количество объектов, строительство которых полностью остановлено, с каждым месяцем увеличивается. Если в сентябре простаивало 15% строек, то в феврале – уже 45%.

По мнению Валерии Гулевской, предложение на первичном рынке жилья уже сейчас значительно уменьшилось, поскольку застройщики не начинали реализацию новых объектов. В 2009 году предложение не превысит 160 квартир в новостройках.