10.05.2006

В Харькове планируется строительство жилого комплекса «Парковый»

В Харькове состоялась презентация проекта жилого комплекса «Парковый», в которой приняли участие руководители «ПриватБанка», компании «ПриватЛенд», института «Харьковпроект», харьковский городской голова Михаил Добкин, представители городских властей, основных коммунальных предприятий Харькова.

Девелоперская компания «ПриватЛенд», которая является заказчиком строительства, к реализации комплекса «Парковый» намерена приступить летом этого года. Инвестиции в реализацию проекта составят 1,5 миллиарда гривен.

Комплекс расположится на площади 45,5 гектара. Проект разработан институтом «Харьковпроект».

«Парковый» планируют построить в несколько этапов на пяти площадках (кварталах) в части зеленой полосы вдоль Московского проспекта, в удаленном от центра районе между улицами Северная и Плиточная, а также между Московским проспектом и ул. Мира. В ходе строительства «ПриватЛенд» планирует сохранить зеленые насаждения и привести в порядок прилегающие парки.

По словам Дмитрия Мишалова, первого вице-президента компании «ПриватЛенд», в рамках проекта будет построено около 500 тысяч м2 жилья (3,5 тысячи квартир). В целом, жилой комплекс «Парковый» будет рассчитан на проживание 7-9 тысяч человек.

В рамках проекта будут возведены 63 жилых секции. Высотность домов составит от семи до двенадцати этажей.

В четырех кварталах будут размещены жилые дома, паркинги, объекты социальной инфраструктуры. В пятом квартале планируется строительство крупнейшего в Украине торгового парка площадью 90 тысяч м2 и рассчитанного на одновременное посещение 10 тысяч человек.

Основным инвестором проекта является «ПриватБанк». Кроме того, банк намерен выдавать населению ипотечные кредиты сроком до 20 лет и без первоначального взноса. Планируется, что стоимость жилья в «Парковом» будет находиться в пределах $750-900 за один квадратный метр.

Дмитрий Мишалов отметил, что к подрядным работам будут привлекаться местные строительные компании, отобранные на тендерной основе. По его словам, срок окупаемости проекта составит около семи лет.