06.02.2009

В I полугодии 2009 года могут закрыться 100 продовольственных магазинов

Украинская торговая ассоциация не исключает закрытия в первом полугодии 2009 года крупными торговыми сетями около 100 продовольственных магазинов, если правительство в ближайшее время не окажет поддержку в решении финансовых проблем ритейлеров.

«По оценочным предпосылкам, крупные сети в целом по стране, если не поступит помощь, в течение полугода могут закрыть порядка 100 магазинов», – сказал генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Он отметил, что основные проблемы розничных сетей заключаются в обслуживании кредитных ресурсов или других финансовых инструментов, которые они использовали для своего развития.

При этом в наиболее затруднительном положении, по словам президента Украинской торговой ассоциации Игоря Баленко, находятся ритейлеры восточных областей, где из-за резкого падения покупательной способности они вынуждены работать с минусовой рентабельностью. Он уточнил, что особенно это касается местных сетей, которые уже сейчас вынуждены закрывать свои магазины и выставлять их на продажу.

Президент Украинской торговой ассоциации отметил, что в настоящее время ритейлеры пересматривают ассортимент товаров в сторону более дешевой продукции из-за падения покупательной способности. Кроме того, они вынуждены частично отказываться от импортных продуктов питания, которые значительно подорожали из-за роста курса доллара по отношению к гривне.

Игорь Баленко отметил, что из-за отсутствия оборотных средств у сетей возникают проблемы с расчетами за поставленную продукцию. В связи с этим поставщики продовольствия вынуждены закладывать эти риски в стоимость товаров и повышать цены.

Игорь Баленко также сообщил, что в восточных областях закрываются магазины по продаже бытовой техники, которая наиболее чувствительна к валютным колебаниям.

Украинская торговая ассоциация призывала правительство поддержать ритейлеров путем решения вопроса конвертирования валютных кредитов в гривневые по фиксированному курсу, а также решить вопрос рефинансирования в 2009 году национальных торговых сетей в размере 4 миллиардов гривен.