01.02.2008

В Черниговской области будет реставрирован Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица»

фото: IS

Василий Куйбида, министр регионального развития и строительства Украины, с рабочей поездкой посетил поселок Батурин (Черниговская область) и ознакомился с ходом реставрации объектов Национального заповедника «Гетманская столица». В частности, министр осмотрел дворец и флигели гетмана Кирилла Разумовского, дом Кочубея (дом Генерального суда Левобережной Украины) и комплекс цитадели Батуринской крепости, после чего провел совещание по вопросам реализации мероприятий по выполнению Указа Президента Украины «О некоторых вопросах развития Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» и поселка Батурин».

Согласно Указу, в 2007-2008 годах проводится комплекс работ по укреплению и благоустройству склонов цитадели Батуринской крепости и территорий, прилегающих к дворцовому комплексу Кирилла Разумовского. В 2007 году на эти цели было использовано 4 миллиона гривен.

В течение 2008 года планируется восстановить объекты цитадели Батуринской крепости, в частности, Гетманского дворца и казны, деревянной церкви Воскресенья Господнего, фрагмента оборонных стен крепости с башнями, въездных врат крепости, сооружения возле Мемориального комплекса памяти жертв Батуринской трагедии.

На совещании, которое проходило при участии руководства Черниговской области, института «УкрНДИпроектреставрация», корпорации «Укрреставрация», института «Дипромисто», обсуждались пути решения проблем, препятствующих проведению реставрационных работ. Основной проблемой было названо законодательство, которое регулирует закупку товаров, работ и услуг за государственные средства. В частности, соответствующие законы предусматривают достаточно длительные сроки проведения тендерных процедур. То есть, пока не состоится тендер, финансирование не будет поступать. Василий Куйбида выразил надежду, что новый законопроект о регуляции тендерных закупок, который дорабатывается специальной рабочей группой, уже в начале февраля будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады. По словам министра, законопроект существенно сокращает сроки проведения тендерных процедур.