29.03.2010

В Буче открылся ТЦ «Модуль»

В Буче открылся ТЦ «Модуль»

Фото: Commercial Property

26 марта состоялось официальное открытие торгового центра «Модуль» по ул. Новое шоссе, 48 в Буче (Киевская область). Данный проект реализован девелоперской компанией Dragon Development – подразделением инвестиционной компании Dragon Capital. ТЦ «Модуль» стал шестым в проекте девелопера по созданию 12 торговых центров в разных городах Украины.

Общий объем инвестиций в ТЦ составил более $22 миллионов. Инвесторами проекта, помимо Dragon Capital, выступили Европейский банк реконструкции и развития, а также шведский инвестиционный фонд East Capital.

ТЦ «Модуль» расположен в восьми километрах от Киева, на фасадном участке международной магистрали «Киев-Варшава», и рассчитан как на обслуживание ежедневных потребностей жителей близлежащих населенных пунктов (Буча, Ирпень, Ворзель, Гостомель, Бородянка и др.), так и на автомобилистов, проезжающих по трассе.

Общая площадь ТЦ «Модуль» составляет около 25 000 кв.м. На момент открытия торговые площади объекта сданы в аренду более чем на 95%. Якорными арендаторами центра являются гипермаркет строительных и отделочных материалов «Новая Линия», продуктовый супермаркет «ЕКО-маркет», супермаркет электроники Comfy. Проектом центра предусмотрен паркинг на 500 машиномест.

В пресс-конференции, посвященной открытию ТЦ, приняли участие Олег Куринной, директор Dragon Development; Юлия Клименко, коммерческий директор Dragon Development; Милен Георгиев, старший банкир, отдел недвижимости и туризма, банковский департамент ЕБРР; Биляна Божич, старший советник и руководитель департамента недвижимости компании East Capital; Олег Шандар, глава правления ЗАО «Новая Линия»; Наталья Кошевая, маркетинг директор Comfy; Сергей Шавлукевич, коммерческий директор сети супермаркетов «ЕКО-маркет»; Анатолий Федорук, мэр Бучи.

По словам Юлии Клименко, минимальный срок аренды в ТЦ «Модуль» составляет пять лет: «Мы не заключаем договора аренды меньше чем на 5-7-10 лет. Чем крупнее арендатор, тем больше срок аренды. В этом случае стоимость аренды играет меньшую роль, чем срок аренды и надежность партнера».

Как отметил Олег Куринной, открытие ТЦ «Модуль» в Буче является стратегически продуманным шагом: «Это первый профессиональный торговый центр в районе, население которого составляет более 150 000 человек. Благодаря непосредственной близости к столице, Буча, Ирпень, Возель, Гостомель и др. активно развиваются, растет количество жителей и уровень доходов населения, а рынок розничной торговли до сих пор был представлен исключительно стихийными рынками и небольшими магазинами».

«Критерии, по которым мы выбирали этот проект, – во-первых, прозрачность акционерного капитала проекта, репутация участников и их опыт в осуществлении подобных проектов, во-вторых, формат проекта, включающий использование современных технологий энергосбережения, что важно для ЕБРР, и, в-третьих, коммерческая успешность центра для его арендаторов, – сказал Милен Георгиев. – Мы являемся акционерами всех шести проектов, которые развивает компания Dragon Development, и рассматриваем наши вложения во все проекты как одну инвестицию, объем которой составляет около $15 миллионов».

«Мы рады реализации шестого торгового центра в рамках нашего крупного проекта из 12 центров по всей Украине, – сообщила Юлия Клименко. – До этого были введены в эксплуатацию ТЦ в Борисполе, Луцке, Львове, Симферополе и Кременчуге. Совместно с ТЦ «Модуль» в Буче общая площадь реализованных нами проектов коммерческой недвижимости составляет 98 000 кв.м».