17.09.2008

В 2009 году Украина будет больше тратить

Дефицит Государственного бюджета Украины на 2009 год планируется на уровне 1,4% от ВВП. Об этом сообщил Виктор Пинзеник, министр финансов Украины на внеочередном заседании правительства. Он отметил, что доходы Госбюджета Украины будут составлять 285 миллиардов гривен, а расходы – 302,4 миллиарда гривен.

По словам Виктора Пинзеника, проект бюджета, при подготовке которого Министерство финансов Украины учитывало дополнительный ресурс в размере 90,1 миллиарда гривен, готовился исходя из приоритетов распределения средств. Одним из главных приоритетов, по словам главы финансового ведомства, является изменение минимальной заработной платы, которое планируется довести до уровня прожиточного минимума.

Министр финансов Украины отметил, что 30 миллиардов гривен из Госбюджета планируется направить на переходные расходы, а в поддержку Пенсионного фонда из бюджета направляется 44 миллиарда гривен (прирост в 2008 году 25%).

По словам Виктора Пинзеника, в проекте бюджета на 2009 год заложенные средства на выравнивание дисбаланса с заработными платами военнослужащих, которые работают в разных ведомствах, и увеличены расходы на проблемные вопросы в энергосистеме.

Министр финансов Украины также отметил, что проект Основного финансового документа страны на 2009 год построен на действующей законодательной базе.

В изменениях и дополнениях в Государственный бюджет на 2008 год предусмотрело три принципиальных аспекта относительно местных бюджетов. Виктор Пинзеник отметил, что впервые предусмотрена субвенция на социально-экономическое развитие малых городов в размере 1 миллиард гривен, а законопроектом «Об изменениях в Бюджетный кодекс», который уже согласован, предусмотрены средства местным бюджетам на сумму около 7,5 миллиарда гривен на год. По словам главы финансового ведомства, изменениями предусмотрена также передача части расходов непосредственно местным бюджетам.