18.09.2008

В 2009 году планируется рост ВВП на 6%

Богдан Данилишин, министр экономики, во время презентации основного финансового документа страны отметил: «При разработке основных макроэкономических показателей развития Украины в 2009 году правительство отталкивалось от реальных позитивных тенденций, которые происходят в экономике сегодня».

Министр подчеркнул «Мы имеем фактически одни из наилучших в Европе показателей роста валового внутреннего продукта, промышленного производства, тенденции, которые обеспечивают прекрасные показатели в сфере сельскохозяйственного производства. Достигнуто неплохих результатов в первую очередь в тех отраслях, которые формируют инвестиционную или инновационную составляющую данной сферы.

Как отметил Богдан Данилишин, среди основных макроэкономических индикаторов на 2009 год правительство запланировало рост ВВП на 6%, промышленного производства на уровне 5,7%, обеспечение индекса потребительских цен на уровне 9,5%.

Руководитель Министерства экономики также сообщил, что в 2009 году планируется существенный рост экспорта. По его словам, за последние месяцы он вырос до 44%. Богдан Данилишин отметил: «Думаю, что протекционистская политика правительства относительно роста экспорта на 2009 год будет способствовать как уменьшению негативного сальдо внешнеторгового баланса, так и доказательством того, что украинские экспортеры могут быть достойными конкурентами на мировой арене». Министр твердо убежден, что макропоказатели, предложенные правительством, являются реалистичными, и потому будут успешно воплощении в жизнь.