01.02.2008

В 2007 году ЕБРР вложил в украинскую экономику около $1 миллиарда

Как и было анонсировано в начале 2007 года Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), ежегодный объем нового бизнеса банка составил около $1 миллиард (647 миллионов евро). Вместе с тем, прошлый год стал рекордным по количеству новых сделок (32 транзакции) для ЕБРР.

Объем софинансирования в форме синдицированных кредитов утроился по сравнению с 2006 годом и составил дополнительно 321 миллион евро. Также вырос объем фактически предоставленных средств по кредитам ЕБРР, который составил почти 500 миллионов евро. Следует отметить, что для эффективного управления проектами в Украине, ЕБРР на 30% увеличил штат сотрудников в киевском офисе, а также открыл региональный офис в Днепропетровске.

В прошлом году ЕБРР утвердил два программных документа, которые будут определять деятельность банка в ближайшие годы. Это – «Стратегия Банка для Украины», подписанная в октябре 2007 года, и «Программа сотрудничества ЕБРР и Украины в государственном секторе», подписанная в июне 2007 года.

В 2007 году Европейский банк реконструкции и развития подписал целый ряд важных проектов и вышел на рынок с новыми финансовыми инструментами: кредит в размере 100 миллионов евро коммунальным транспортным предприятиям «Киевский метрополитен» (метро) и «Киевпастранс» (автобусы и троллейбусы). Это первый долгосрочный кредит, предоставленный банком предприятиям коммунального транспорта в Украине. Программа финансирования на сумму $100 миллионов «Галнафтогаз», оператору сети заправочных станций в Украине под торговой маркой «ОККО». Это финансирование будет способствовать увеличению общего количества заправочных станций «ОККО» (более 400 до 2016 года).

ЕБРР предоставит кредит на сумму 80,8 миллиона евро компании Cersanit Invest, которая является украинским дочерним предприятием Cersanit Group крупнейшего производителя и дистрибьютора оборудования для ванных комнат и керамической плитки в Польше. Кредит будет использован для финансирования строительства новых мощностей, производства сантехнического оборудования и керамической плитки в Новоград-Волынском (Житомирскоя область).

Кредит на сумму $50 миллионов предоставлен «Укрэксимбанку». Эта сделка заключена в рамках программы на сумму 100 миллионов евро, направленной на сотрудничество с финансовыми учреждениями в сфере энергоэффективности и проектов в области возобновляемой энергетики в Украине.

Также в 2007 году ЕБРР организовал синдицированный кредит в размере $100 миллионов «Кредитпромбанку» для увеличения объема кредитов частным компаниям, в том числе компаниям, представляющим малый и средний бизнес, особенно для финансирования проектов, касающихся улучшения эффективности использования энергии.