20.03.2006

В 2005 году путем выпуска еврооблигаций украинские банки привлекли более $650 миллионов иностранных инвестиций

По словам Вадима Миронюка, начальника управления международного бизнеса АКИБ «УкрСиббанк», в 2005 году путем выпуска еврооблигаций украинские банки привлекли от иностранных инвесторов более $650 миллионов, что почти в три раза превышает итоги 2004 года.

Как отмечает Вадим Миронюк, в начале 2006 года сложилась неопределенная ситуация для выхода украинских эмитентов на внешние рынки, что, в первую очередь, связано с политической обстановкой накануне выборов в парламент и недавней газовой проблемой. Но даже в такой ситуации украинские банки планируют и размещают еврооблигации в первых месяцах 2006 года.

Вадим Миронюк отметил, что стоимость денежных ресурсов на внешних рынках значительно ниже их стоимости на украинском рынке. Украинская экономика активно развивается, и, даже не смотря на снижение темпов роста ВВП в 2005 году, потребность украинских компаний и предприятий в значительных финансовых ресурсах под относительно низкие проценты остается одним из основных вопросов на повестке дня. Такие финансовые ресурсы пока могут привлекаться только на международных рынках.