10.08.2009

Утвержден порядок присвоения звездности украинским гостиницам

Кабинет Министров Украины утвердил порядок присвоения категорий гостиницам и другим объектам, предоставляющим услуги по временному размещению людей. Это закреплено постановлением правительства №803 от 29 июля 2009 года.

Согласно документу, гостиницам будут присваиваться категории «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды» и «одна звезда». Остальным объектам временного размещения, в том числе мотелям, пансионатам, домам отдыха, туристическим базам, кемпингам, будет присваиваться категория первый, второй, третий, четвертый и пятый уровень. Данная категория будет присваиваться в зависимости от уровня обслуживания.

Для получения звездности гостиницам и другим объектам необходимо пройти сертификацию услуг, которые они предоставляют (уровня безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей природной среды) в государственной системе сертификации УкрСЕПРО, и получить оценку соответствия гостиниц требованиям определенной категории, которая проводится в соответствии с правилами обязательной сертификации услуг по временному размещению, утвержденных Государственным комитетом по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт).

Функции присвоения звездности гостиницам и категорий другим местам временного проживания возложены на Министерство культуры и туризма Украины. В обязанности министерства входит создание комиссии по установлению категорий, в состав которой входят его представители, а также представители Госпотребстандарта, других заинтересованных центральных органов исполнительной власти, органов по вопросам сертификации, а также представители общественных организаций (при согласии сторон). Кроме того, министерство разрабатывает и утверждает форму свидетельства об установлении категории гостиницам, ведет реестр этих свидетельств и др.

Для присвоения звездности собственник или уполномоченное им лицо должно направить соответствующую заявку для ее рассмотрения органом по сертификации, который принимает решение о создании комиссии по вопросам оценивания гостиницы, назначает ее главу и утверждает ее состав. По результатам оценивания гостиницы орган по сертификации должен направить документы в комиссию по присвоению категорий, которая на протяжении 14 дней изучает их и принимает решение большинством голосов.

Свидетельство о присвоении категории гостинице выдается комиссией не более чем на три года, либо же при наличии в гостинице системы управления качеством, не более чем на пять лет.

Стоимость работ по оценке гостиницы указывается в договоре, который заключается между заказчиком и органом сертификации.

Информация о категории гостиницы указывается на фасаде гостиницы возле ее названия.

Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики, другие центральные органы исполнительной власти должны в трехмесячный срок привести нормативно-правовые акты в соответствие с этим порядком.