15.10.2008

Утвержден перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины №574-VI от 23 сентября 2008 года «О Перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации».

Этим законом, в соответствии с требованиями ст. 18 Закона Украины «Об охране культурного наследия», утверждается перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. В связи с этим признается утратившим силу закон «О временном запрете приватизации памятников культурного наследия», который устанавливал запрет такой приватизации до утверждения парламентом перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

Также вносятся изменения в закон «Об охране культурного наследия», согласно которым памятник может быть приватизирован лишь при условии заключения будущим собственником с соответствующим органом охраны культурного наследия предварительного договора о заключении в будущем охранного договора на памятник (его часть) с изложением его важных условий, в том числе о целевом использовании памятника, работ, которые будущий собственник обязуется провести для содержания памятника в надлежащем состоянии.

Изменениями в закон «Об аренде государственного и коммунального имущества» предлагается памятники культурного наследия исключить из перечня объектов, которые не могут быть объектами аренды.