03.04.2009

Управляющая компания сети магазинов «Ева» – банкрот

По данным газеты «КоммерсантЪ», компания «Руш», управляющая сетью парфюмерно-косметических магазинов «Ева», стала первым ритейлером, объявившим о банкротстве. Для защиты от претензий кредиторов в компании начата процедура санации. Это единственный инструмент, который позволит «Еве» продолжить работу, признают в компании.

Как пишет газета «КоммерсантЪ-Украина», Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве в отношении собственника сети «Ева» - ООО «Руш». Решением суда от 12 марта на предприятии начата процедура санации сроком на один год. Ее руководителем назначен Руслан Шостак, директор и совладелец компании, а распорядителем имущества - арбитражный управляющий Юлия Таранова, представляющая интересы кредиторов.

Инициатором банкротства выступила группа кредиторов, состоящая в основном из поставщиков. Наибольшую задолженность компания имеет перед финансовыми учреждениями. «Многие банки не пошли на уступки в реструктуризации долгов»,- отметил Руслан Шостак.

Как отмечает газета, долги «Руш» на конец 2008 года составляли 148 миллионов гривен, из которых 21 миллион гривен ─ краткосрочные кредиты, 24 миллиона гривен ─ текущий долг по долгосрочным обязательствам, 33 миллиона гривен ─ долгосрочные кредиты, 70 миллионов гривен ─ прочие долгосрочные кредиты (облигации). Задолженность компании перед поставщиками составляет 142 миллиона гривен. В начале марта 2009 года компания «Руш» не смогла рассчитаться в полном объеме по оферте облигаций на сумму 20 миллионов гривен (выкуп был запланирован на 01.03.2009 года).